+7 (473) 207-24-00

Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал!

04 сентября 2017

 Отравление грибами относится к биологическим отравлениям.  Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом их не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на лето. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
      Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Часто случаются и отравления условно съедобными грибами, к которым относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки, толкачики, скрипицы. Употреблять их в пищу можно только после специальной обработки. Можно отравиться и съедобными грибами. Опасность представляют старые грибы, в которых накапливаются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Кроме того, причиной отравления могут быть заготовленные с нарушением технологии или испорченные сушеные и консервированные грибы. Особое внимание следует обратить на то, что грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Признаки отравления грибами появляются через несколько часов после их употребления в пищу: боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потоотделение. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.


Правила профилактики отравления ядовитыми грибами:

-   собирать только те грибы, которые хорошо известны;
-  нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные ли-чинками и плесенью;
- не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах;
-   не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами, это правило особенно важно для детей;
-  нельзя покупать на рынке грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях;
-   при подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает обязательные вызов скорой медицинской помощи, а до ее приезда – промывание желудка, пероральный прием энтеросорбента;

-   все пострадавшие с клиникой отравления или даже подозрением на острое отравление грибами подлежат обязательной госпитализации в отделение реанимации с последующим направлением в специализированный центр  по лечению острых отравлений

  • Ø БУЗ ВО ВОКБ №1 (г. Воронеж, Московский проспект, 151, БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1», центр по лечению острых отравлений, тел.: 257-96-82 круглосуточно);
  • Ø БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» 257-96-82;

       Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал».

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких смертельной опасности!
Будьте здоровы!


БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1»
кабинет медицинской профилактики и гигиенического воспитания